Банкнотоприемник (называемый по-другому купюроприемником или валидатором) осуществляет прием купюр и распознает их подлинность методом сравнения магнитных и оптических особенностей купюры со значениями, которые заложены в памяти данного аппарата.

После сравнения купюра помещается в стекер – специальный бокс для хранения бумажных денег. Если купюра деформированная, измятая, фальшивая, либо уже слишком изношенная, устройство возвращает её обратно. В зависимости от модели, купюроприемник может принимать разное количество купюр. Степень качества сканирования зависит от числа сенсоров, расположенных внутри валидатора. Чаще всего используются магнитные и оптические, они просматривают купюру в разных вариациях излучения – инфракрасном, световом, ультрафиолетовом и т.д. Замечательной функцией каждого валидатора является особенная система защиты, препятствующая мошенникам извлекать банкноты обратно. Самые совершенные машины могут распознавать штрих-коды и имеют большую базу в памяти для выполнения данной функции.

 Насколько качественным будет прием купюр, зависит от объемов памяти валидатора. Аппарат может имеет флеш-память или ПЗУ. Первый вариант достаточно прост – для внесения изменений нужен лишь компьютер и кабель для соединения с банкнотоприемником, в случае ошибки процесс всегда можно остановить и после начать заново. Сложнее дело обстоит с ПЗУ, изменения можно внести только при наличии особого оборудования и, чтобы перенастроить купюроприемник,  производится замена уже готового запрограммированного ПЗУ.

Использование банкнотоприемника предполагает регулярную чистку, потому что со временем после принятия огромного потока банкнот датчики загрязняются. К тому же, в  недорогих моделях используются детали из пластмассы, из-за чего износ некоторых составляющих частей происходит очень быстро, банкноты не принимаются, застревают, механизмы заедают.

При выборе купюроприемника важно обратить внимание на такие аспекты, как способность долго и качественно функционировать без перерывов, компактность, вместимость кассеты и приспособленность к условиям внешней среды (валидаторы для помещений и улиц имеют разные характеристики устойчивости внешнего корпуса). Поэтому, прежде чем сделать выбор относительно какой-либо отдельной модели, нужно взять во внимание все условия и обстоятельства. Также важно уточнить протокол связи, т.к. не все они есть в программах аппаратов по приёму купюр. Самые распространенные – это ССNET, ID-003, MDB, Pulse и ICT 002.

Рекомендуемые банкнотоприемники для вендинга:

Купюроприемник Taiko - маленькое, привлекательное и мощное устройство для приема банкнот.
dbv300 Купюроприемник DBV-400 тысячи раз проявило себя с лучшей стороны — особенно в области розничной торговли и продаж через торговые автоматы.
Ресайклер Vega – это новый глобальный стандарт для игровых, вендинговых и платежных терминалов.